ضمن مشروع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للارتقاء بالجامعات الجزائرية إلى مستويات عليا تضمن جودة جيدة ومتقدمة في التعليم والبحث والتكنولوجيا والابتكار.
أعلنت اللجنة الوطنية لمتابعة ومرافقة مؤسسات التعليم العالي، قائمة 24 جامعة اختيرت للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع.
في هذا الصدد، زودت اللجنة ذاتها بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي، المركز الجامعي مغنية بخدمة “الواي فاي” مجانا 24 ساعة على 24 ساعة، داخل الحرم الجامعي، للرقي بالمؤسسات الجامعية نحو مصاف جامعات الجيل الرابع، حسب بيان اللجنة.
ووفق البيان، تشمل القائمة 24 جامعة مؤهلة للانتقال للجيل الرابع، من مدارس عليا وجامعات متخصصة في مختلف المجالات العلمية بعدة ولايات.
الجامعات المعنية
جامعة سطيف 1
جامعة المسيلة
جامعة قسنطينة 1
جامعة عنابة
جامعة الوادي
جامعة الجزائر 1
جامعة الجزائر 3
جامعة البليدة 1
جامعة هواري بومدين باب الزوار
جامعة العلوم والتكنولوجيا في وهران
جامعة بجاية
جامعة سعيدة
جامعة تلمسان
جامعة سيدي بلعباس
جامعة وهران 2
المدراس العليا المرشحة
المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات قسنطينة
المدرسة العليا للإعلام الآلي بجاية
المدرسة العليا للإعلام الآلي الجزائر
المدرسة الوطنية العليا الرياضيات القطب العلمي والتكنولوجي عبد الحفيظ إحدادن
المدرسة الوطنية العليا للذكاء الاصطناعي القطب العلمي والتكنولوجي عبد الحفيظ إحدادن
المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات وهران
المدرسة العليا للإعلام الآلي سيدي بلعباس
المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات الجزائر العاصمة
المدرسة المتعددة العلوم للهندسة المعمارية والعمران
جامعات متكاملة
يجدر الذكر، أن وزارة التعليم العالي كشفت عن مجموعة من المعايير التي تميز جامعات الجيل الرابع كجامعات متكاملة في مجال التعليم والبحث العلمي ومنفتحة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي دوليا ومحليا.
كما أنها تتميز ببنية تحتية رقمية متطورة جدا، حيث تقدم خدمات رقمية راقية لمنتسبيها من الطلبة ومختلف أفراد الأسرة الجامعية.
كما أوضح مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، المكلف بالإعلام الرقمي والمعلومة الإحصائية، عبد الجبار داودي في تصريحات سابقة، المزايا التي تحويها هذه الجامعات.
وذكر داودي، أن تشغيل هذه الهياكل سيكون بصفة ذكية ورقمية مثلا طريقة اقتصاد الإنارة وتشغيلها، والاستفادة من سرعة تدفق تفوق 600 ميغابايت للثانية.