أوضح وزير العمل، عبد الحق سايحي، أن المستفيدين من منحة البطالة لا يُصنّفون ضمن فئة ذوي الحقوق المكفولين، باعتبار أنهم يتمتعون بصفة مؤمَّن لهم اجتماعيًا.
وجاء هذا التوضيح في ردّه على سؤال النائب مروان أرفيس، بخصوص تعليق المعاش المنقول لذوي الحقوق الذين يستفيدون من منحة البطالة، حيث شدّد الوزير على أن من شروط الاستفادة من هذه المنحة عدم امتلاك أي دخل، مهما كان نوعه، باستثناء الحالات المحددة في المرسوم التنفيذي 22-70.
وأشار الوزير إلى أن المادة 67 من القانون 83-11 المتعلق بالتأمينات الاجتماعية، تُحدد فئة ذوي الحقوق من الأولاد المكفولين، وتشمل الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 سنة وفق التنظيم المعمول به في الضمان الاجتماعي.
كما تضم الفئة ذاتها الشباب الذين تقل أعمارهم عن 25 سنة، المرتبطين بعقود تمهين ويتقاضون أجورًا تقل عن نصف الأجر الوطني الأدنى المضمون، إضافة إلى الطلبة الذين تقل أعمارهم عن 21 سنة ويواصلون دراستهم. وفي حال انطلاق العلاج الطبي قبل بلوغ 21 سنة، لا يُؤخذ شرط السن بعين الاعتبار إلى غاية نهاية العلاج.
وتشمل القائمة كذلك الأولاد المكفولين والحواشي من الدرجة الثالثة من الإناث مهما كان سنهم، إضافة إلى الأبناء الذين تعوقهم إعاقة أو مرض مزمن عن ممارسة أي نشاط مأجور، إلى جانب الذين اضطروا للتوقف عن الدراسة أو التمهين لأسباب صحية رغم استيفائهم شرط السن.