كشفت مصادر إعلامية محليّة، عن تفاصيل إعادة بعث مصنع السيارات بجزمة، ولاية باتنة، الذي تمّ منحه رسمياً لعلامة ” جيتور ” الصينية للسيارات.
ووفقاً لما كشف عنه الصحفي رضا تيبرماسين، فإنّ عودة العمال إلى المصنع الواقع بمنطقة جزمة، و الذي كان مستغلاً من علامة ” كيا ” سابقاً، ستكون تدريجية. بينما سيكون جميع العمال السابقين معنيّين بالعودة. أمّا مرحلة التركيز، فستستغرق أشهراً عديدة، و ربما لغاية نهاية السنة الجارية.
الجاهزية التقنية و البشرية للمصنع
و أضاف مراسل التلفزيون العمومي من باتنة، في معرض توضيحاته، أنّ المصنع الذي كان تابعًا سابقا لشركة ” كيا الجزائر “، يحتوي على معدّات لم تُستخدم منذ سنوات. فضلاً عن كونها مخصصة لعلامة أخرى. مما يفرض تحديات على مستوى الجاهزية التقنية والبشرية للمصنع.
السيناريو التقديري لإطلاق عملية التجميع ” SKD “
1- إعادة تأهيل المصنع والمعدات (من 2 إلى 4 أشهر)، و يتمّ خلالها فحص شامل لحالة المعدات والبنية التحتية، وكذا تنظيف صناعيّ كلي. يشمل إصلاح أو استبدال الأجزاء التالفة، أو غير المتوافقة مع التحديثات على مستوى الكهرباء، أنظمة الأمان، و كذا البرمجيات.
2- تكييف خطوط التجميع لمتطلبات جيتور (من 1 إلى 2 شهر) وضبط مواقع العمل والمعدات. حسب متطلبات الأطقم شبه المجمعة (SKD). وتجهيز وثائق التجميع وضبط عمليات الجودة، حسب المعايير الصينية.
3- إعادة تكوين أو استبدال العمال (من 1 إلى 2 شهر)، مع اختيار جزء من الطاقم القديم القابل للتكوين، عبر دورات تدريبية. بالتعاون مع مهندسي جيتور (عادة من الصين). وإعادة تنظيم فرق العمل، ووضع نظام مراقبة الجودة.
4- إطلاق سلسلة ما قبل الإنتاج والمصادقة (1 شهر)، وتجميع عدد محدود من السيارات لاختبار الجاهزية. وكذا تصحيح العيوب المحتملة، مع إجراء تدقيق من طرف الشركة المصنعة، للحصول على الموافقة النهائية.
و للأسباب التي سبق ذكرها، تكون المدة التقديرية الكاملة، هي من 5 إلى 8 أشهر. بينما قد تقلّ المدة المذكورة، إذا كانت المعدات قابلة للتكييف بسرعة. أو إذا تم استيراد معدات جديدة جاهزة.
“جيتور” ستسوّق السيارة الأقل سعراً في السوق
في سياق آخر، كشف المصدر ذاته، عن الأنواع التي يتوقّع أن يشرع المصنع في تركيبها، و هي ستة (06) أنواع من سيارات ” جيتور “.
و تأتي سيارة ” X50″ الإقتصادية، بمبلغ تنافسي سيكون في حدود 220 إلى 240 مليون سنتيم، وصولا إلى سيارة ” T2 ” الفاخرة، ذات الدفع الرباعي ” 4×4″.