مخرج “المهاجر” يردّ بقوة على نقابة الأطباء.. ويستشهد بـ”الكابتن ماجد”!

تفاعل مخرج مسلسل “المهاجر”، أنيس كوسيم، مع الشكوى التي رفعتها النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية أمام سلطة الضبط السمعي البصري. بخصوص عرض مشاهد اعتبرتها “خادشة للحياء ومسيئة لسمعة السلك الطبي”.

وردّ كوسيم عبر حسابه على “فايسبوك” بأسلوب ساخر. متسائلًا عمّا إذا كان من الأجدر التركيز على مشاكل واقعية داخل بعض المؤسسات الصحية بدل مهاجمة عمل درامي. قائلا: ماذا لو ركزتم على حالة دورات المياه في أقسامكم، والروائح الكريهة، والطعام الذي يثير الغثيان. وغيرها من العيوب؟ أليس أحسن؟

وشبّه الأمر بأحداث خيالية في الرسوم المتحركة والكتب. مؤكداً أن الجمهور يدرك الفرق بين الواقع والخيال.

و تابع المخرج: “عندما يسدد الكابتن ماجد الكرة، وتبقى معلقة في الهواء حتى الحلقة التالية. ثم تخترق الشباك، لا يتقدم الاتحاد الجزائري لكرة القدم بأي شكوى… وعندما تذكر الكتب وحيدات القرن والعنقاء. لا تُبدي أي جمعية لعلم الحيوان أي استغراب”.

كما استحضر المخرج مسلسلي “هاوس” و”إي آر” . مشيرًا إلى احتوائهما على أخطاء طبية عديدة دون أن تثير اعتراضات مماثلة. معتبراً أن الأعمال الدرامية تبقى معالجة فنية لا تعكس الواقع حرفيًا.

في المقابل، أوضحت النقابة في شكواها أن أحد مشاهد المسلسل . يُظهر طبيبًا يتحرش بمريضة داخل مستشفى. معتبرة أن ذلك يمس بأخلاقيات المهنة ويعطي صورة سلبية عن الأطباء، خاصة خلال شهر رمضان.

وقد انقسمت آراء المتابعين بين من رأى في مسلسل “المهاجر” معالجة درامية لقضايا اجتماعية موجودة. ومن اعتبره تجاوزًا للذوق العام وإساءة لمكانة السلك الطبي.

أترك تعليقا

لن يتم نشر الايميل الخاص بك