شدد جهيد موس والي ولاية المدية خلال اجتماع اللجنة الولائية المكلفة بتنسيق النشاط القطاعي للوقاية من انتشار فيروس كوفيد_19 ومكافحته على جملة من الإجراءات الوقائية من كوفيد 19 دون ان يكشف عن وضعية العامة لعدد المصابين التي هي في تصاعد نسبي عبر مختلف بلديات المدية.
ودعا المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي على ضرورة تكثيف درجة اليقظة في مواجهة الوباء ودعوة موظفي الإدارات العمومية وكذا مرتادي المرفق العمومي من مواطنين وزائرين إلى إلزامية ارتداء الأقنعة الواقية .
ولان فصل الصيف تقام فيه الولائم والأفراح ، أكد على اتخاذ إجراءات صارمة في حق أصحاب قاعات الحفلات في حال مخالفتهم للتعليمات وسامحهم بإقامة الأفراح عبر اتخاذ إجراءات عقابية تصل حد الغلق وسحب الاعتماد والمتابعة القضائية، والدعوة إلى تعزيز استمرار الرقابة على المتاجر وغيرها من الأنشطة التي تستقبل الجمهور، بغرض السهر على التطبيق الجيد للتدابير الوقائية مع توجيه إعذارات للمخالفين، ولا شراك دور العبادة في تعبئة المواطنين خاصة ما يتعلق بضرورة اخذ اللقاح بعد أن سجلت الولاية في الفترة الأخيرة عزوفا من قبل المواطنين تم دعوة أئمة المساجد إلى الاستمرار في الحملات التحسيسية للأئمة والتي تستهدف مرتادي المساجد، ومتابعة تطبيق البروتوكول الصحي في المساجد، وتعزيز مراقبة مدى تطبيق البروتوكول الصحي على مستوى المساجد بمساعدة الحركة الجمعوية والجمعيات الدينية ولجان الأحياء بالتعاون الوثيق مع السلطات الـمحلية.
ومن جهة أخرى تشهد العديد من بلديات المدية هذه الأيام عمليات تطهير الأماكن والفضاءات والـمباني العمومية من خلال حشد الوسائل اللازمة بإشراك مؤسسات الدولة والمجتمع المدني.