يستعد المنتخب الوطني الجزائري للتعرف على منافسيه في كأس أمم افريقيا القادمة بكوت ديفوار مطلع العام القادم.
وستجرى قرعة النسخة الـ34 من بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، في أبيدجان بعد غد الخميس في بطولة يسعى من خلالها المنتخب الوطني الجزائري لمحو خيبة النسخة الأخيرة والتي خرج منها من الدور الأول.
وكان الاتحاد الافريقي لكرة القدم قد كشف قبل نحو ثلاثة أسابيع عن رؤوس المجموعات والتصنيف الخاص بالمنتخبات المشاركة، حيث تم تقسيم المنتخبات ال24 إلى 4 مستويات وفقا لتصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” الصادر في 21 سبتمبر الماضي، ليضع المنتخب الوطني في الصف الأول رفقة كل من كوت ديفوار (البلد المضيف)،المغرب،السنغال، تونس ومصر.
ويضم المستوى الثاني منتخبات قوية هي: نيجيريا، والكاميرون، ومالي، وبوركينافاسو، وغانا، والكونغو الديمقراطية.
كما يضم المستوى الثالث منتخبات كاب فيردي (الرأس الأخضر)، وزامبيا، وجنوب إفريقيا، وغينيا، وغينيا الاستوائية، وموريتانيا، فيما يضم المستوى الرابع منتخبات أنجولا، وغينيا بيساو، وناميبيا، وموزمبيق، وجامبيا، وتنزانيا.
ويعتبر المنتخب النيجيري أصعب فريق من فرق التصنيف الثاني خاصة أنه يضم هجوم يعتبر من بين الأقوى في افريقيا، حيث يضم في صفوفه هداف الدوري الايطالي الموسم الماضي فيكتور أوسمين ونجم الميلان شاكوينزي، والمهاجم المتألق في الدوري الانجليزي مع نوتنغهام فورست “تايوو أونيي” بالاضافة الى لاعب ليستر سيتي ايهيناتشو.
وسيكون المنتخب الوطني الجزائري محظوظا اذا تفادى منتخبات كنيجيريا، الكاميرون وغانا في المستوى الثاني.
ويرى جانب كبير من الجماهير الجزائرية أن منتخب موريتانيا هو أكثر منافس في المتناول في المستوى الثالث، ولو أن الكرة الموريتانية عرفت تطورا ملحوظا خلال السنوات القليلة الماضية في حين يعتبر منتخب البافانا بافانا أصعب فريق في هذا التصنيف.
وفي المستوى الرابع يفضل مناصرو “الخضر” ملاقاة ناميبيا في منتخبات المستوى الرابع، نظرا لعدم امتلاكه تقاليد المشاركة في الدورات الكبيرة، ومن المتوقع أن يكون أكثر فريق يسبب المشاكل للمنتخب في هذا التصنيف هو المنتخب التنزاني بقيادة المدرب الجزائري عادل عمروش الذي استطاع أن يفرض التعادل على الخضر في المباراة الأخيرة التي جمعت المنتخبين شهر سبتمبر ضمن الجولة الأخيرة من التصفيات.
وبهذا ستكون أسهل مجموعة محتملة للمنتخب الجزائري على النحو التالي: الجزائر، الكونجو الديمقراطية، موريتانيا وناميبيا.
ولن يكون المنتخب الجزائري محظوظا اذا جاءت القرعة على النحو التالي: الجزائر، نيجيريا، جنوب افريقيا، تنزانيا.
شودار.صهيب