أثار أشرف حكيمي موجة جدل واسعة في الإعلام الفرنسي، عقب تداول مقاطع فيديو تُظهره وهو يحاول العبث بمنشفة الحارس السنغالي إدوارد ميندي، قبيل تنفيذ ركلة جزاء حاسمة في النهائي.
صحيفة “سبورت” الفرنسية وصفت تصرف قائد المنتخب المغربي بـ“الصبياني وغير الرياضي”، معتبرة أنه لا يليق بنجم عالمي ولا بقائد منتخب في مباراة مصيرية، خاصة في لحظة تتطلب التركيز ودعم الزملاء نفسيًا.
وتعود تفاصيل الواقعة إلى الثواني التي سبقت تنفيذ إبراهيم دياز لركلة الجزاء، حيث اتجه حكيمي نحو مرمى ميندي في حركة اعتبرتها وسائل إعلام فرنسية “مريبة”، بدل البقاء إلى جانب زميله لدعمه.
وركزت الانتقادات على ما وصفته الصحف بـ“حرب نفسية بدائية”، في إشارة إلى محاولة التأثير على الحارس عبر العبث بالمنشفة، التي يُعتقد أنها تحتوي على ملاحظات تقنية حول زوايا التسديد.
واعتبر الإعلام الفرنسي ما حدث “سقوطًا في فخ التوتر”، انعكس سلبًا على أجواء المنتخب المغربي في واحدة من أكثر لحظات النهائي حساسية.