كشف وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني، اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، عن الزام المستوردين باستيراد ما يزيد عن 20 ألف طن من اللحوم الحمراء خلال شهر مارس المصادف لرمضان القادم، ضمانا لتجسيد برنامج الاستيراد المتفق عليه لتلبية الطلب على هذه المادة التي يعرف استهلاكها ارتفاعا في شهر الصيام.
وجاء ذلك في كلمة لزيتوني لدى إشرافه، رفقة وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، يوسف شرفة، على أشغال اللقاء المشترك المخصص لمناقشة التدابير المتخذة للتحضير لشهر رمضان 2025، بحضور ممثلين عن وزارتي الداخلية والنقل، ورئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، والأمين العام للاتحاد العام للفلاحين الجزائريين، وإطارات من وزارتي التجارة والفلاحة، ومختلف الهيئات تحت وصاية القطاعين.
وأوضح الوزير أن دائرته الوزارية “ألزمت” مستوردي اللحوم الحمراء باحترام تعهداتهم باستيراد الكميات المحددة خلال الثلاثي الأول من سنة 2025، بما في ذلك شهر مارس الذي سيصادف شهر رمضان هذه السنة، وذلك بناء على مخرجات الاجتماع المنعقد يوم 7 يناير الجاري.
وفي هذا الإطار، تم الزام مستوردي اللحوم الحمراء “باستيراد 12.356 طن في يناير، 18.165 طن في فبراير و20.050 طن في مارس” (أرقام تمثل رخص الاستيراد)، قصد ضمان تجسيد برنامج استيراد 13.000 طن من اللحوم الحمراء خلال شهر الصيام، حسب الوزير.
علاوة على ذلك، اتخذت الوزارة جملة من الإجراءات لضمان وفرة مختلف المنتوجات، لاسيما واسعة الاستهلاك، خلال شهر رمضان، حيث أشار الوزير في هذا الصدد إلى تجميد برنامج التوقفات التقنية لكل الوحدات الصناعية والتحويلية للمواد الغذائية، خلال الثلاثي الأول من سنة 2025، لضمان ديمومة تموين السوق في الفترة التي تسبق رمضان.