حفل تكريم هواوي “بذور المستقبل 2023”

نظمت شركة هواوي الجزائر للاتصالات، بالجزائر العاصمة ، الحفل الختامي للدورة التاسعة من برنامج تنمية المواهب الشابة المسمى “بذور المستقبل 2023″ ، بمشاركة قياسية لـ 40 طالبا من مختلف مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي و المعاهد التابعة لوزارة البريد و المواصلات.

و شهد حفل التكريم حضور كل من سعادة سفير جمهورية الصين بالجزائر, الأمين العام لوزارة التعليم العالي و البحث العلمي ,الأمين العام لوزارة الإتصالات السلكية و اللاسلكية, رئيس ديوان المحافظة السامية للرقمنة بالإضافة إلى مدراء عدة جامعات و مدارس عليا.

و أعرب سفير جمهورية الصين بالجزائر السيد لي جيان خلال الكلمة الإفتتاحية على ” أن تطوير الاقتصاد الرقمي القائم على المواهب والنظام البيئي لريادة الأعمال يمكن أن يعزز بشكل فعال تنويع الهيكل الاقتصادي والتنمية, و أن الشركات الصينية، ممثلة بشركة هواوي، تساعد على تدريب المواهب ونقل المهارات وترسيخ الأساس الاستراتيجي للتنمية الرقمية في الجزائر’’

من جانبه أشاد الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي السيد عبد الحكيم بن تليس ، عن تقديره لجهود شركة هواوي التي جددت مذكرة التفاهم مع وزارته الأسبوع الفارط ،. “لقد دعمت هواوي دائمًا قطاع التعليم العالي منذ عام 2018 من خلال العديد من برامج المساعدة ونقل المهارات و تأطير الطلبة’’
وفي كلمة ألقاها في الحفل ، أشار المدير العام لشركة هواوي الجزائر السيد إيسون يي ” أن عام 2023 هو عام فخر لمواهب تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الجزائر مع إنجاز ناجح ومجيد للغاية. حيث قام سبعة طلاب من مختلف جامعات جزائرية متخرجيين من برنامج هواوي بذور من أجل المستقبل بتشكيل شركة جديدة خاصة بهم، والتي فازت مؤخرًا بمبلغ 100 ألف دولار في مسابقة ضد الفرق الأيرلندية والإيطالية.و أضاف السيد إيزون أن من خلال برنامج مواهب تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ، قامت هواوي بتدريب أكثر من 7000 طالب و طالبة ، ودعم أكثر من 20 شركة ناشئة”

و الجدير بالذكر أن الدورة التدريبية لهواوي بذور المستقبل 2023 أقيمت شهر سبتمبر الفارط لمدة ثمانية أيام بمدينة عنابة، حيث تابع الطلاب العروض التقديمية حول تاريخ وقيم شركة هواوي ؛ جولات افتراضية لمرافق هواوي؛ المناقشات التقنية حول الجيل الخامس والذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء ، الأمن السيبيراني, الحوسبة وأمن الحوسبة، البيانات الضخمة بالإضافة إلى دورات تنمية الشخصية والقيادة. وبمناسبة الحفل التكريمي، كشف الطلاب الأربعين لبرنامج هواوي بذور المستقبل 2023 و المكونين من 04 فرق ,للحضور, عن عن مشاريعهم الابتكارية التي سيتم عرضها في مسابقة “TECH4GOOD” المقبلة.

لقد عرفت الطبعة السابقة لهواوي بذور المستقبل 2022 تتويج الفريق ”سافن ج” بالمركز الثاني عالميا عبر مشروعهم ” فارم إي آي” الذي يعني مزرعة الذكاء الإصطناعي في مسابقة ” هواوي تاك فور غود” , و سمح لهم هذا التتويج بإنشاءهم لشركة ” فارم إي آي” و حصولهم على وسم شركة ناشئة و التي استفادت مؤخرا, بعد تقييم خطة أعمالها, على دعم من شركة هواوي برأس مال قدره 100 ألف دولار لمشروعهم المراقبة الزراعية باستخدام طائرات من دون طيار.

كما شهد الحفل أيضا إمضاء على مذكرة تفاهم بين هواوي و جامعة الجزائر 1 – بن يوسف بن خدة, بحضور مدير الجامعة السيد فارس مختاري, و يهدف هذا الإتفاق لإنشاء أكاديمية هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات و تكوين الطلبة في المجالات المتعلقة بالحوسبة السحابية ,مركز البيانات, الذكاء الإصطناعي و مختلف تكنولوجيات هواوي.

منى.ل

أترك تعليقا

لن يتم نشر الايميل الخاص بك