اُنتخبت أمس الأربعاء، الجزائرية كتاب حميدة، رئيسة لشبكة اتحاد المنظمات الإفريقية لمكافحة السرطان، كما تمّ تحديد الجزائر كمقر دائم للأمانة العامة للشبكة، وذلك في ختام أشغال المؤتمر الدولي الأول لمرضى السرطان المُنظّم بالجزائر يومي الرابع و الخامس فيفري الجاري.
ووفقاً لبيان صادر عن المرصد الوطني للمجتمع المدني، فقد ” عقد أعضاء شبكة اتحاد المنظمات الإفريقية لمكافحة السرطان اجتماعا تنسيقيا بهدف وضع الرؤى المستقبلية وتحديد آفاق العمل المشترك. حيث تم انتخاب كتاب حميدة رئيسة للشبكة، وتم تحديد الجزائر كمقر دائم للأمانة العامة “.
وأضاف ذات المصدر أنّ المؤتمر الدولي الأول لمرضى السرطان، حضره ممثلون عن 14 دولة أفريقية. حيث عبّروا عن بالغ سعادتهم وامتنانهم لهذه المبادرة التي تمثل خطوة كبيرة نحو التنسيق والتعاون بين الدول الأفريقية في مجال مكافحة السرطان.
يذكر أن المؤتمر الذي جرى تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، من تنظيم الفدرالية الجزائرية لجمعيات المرضى المصابين بالسرطان، والمرصد الوطني للمجتمع المدني بالشراكة مع وزارة الصحة.
يوسف/ح