“الكاف” يدرس سحب تنظيم الـ “كان” 2025 من المغرب.. هل ستستنجد بالجزائر؟

تواجه استضافة المغرب لبطولة كأس أمم إفريقيا 2025 أزمة حقيقية، حيث تدرس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف) إمكانية سحب التنظيم من المغرب بسبب التأخير الكبير في إنجاز البنية التحتية والملاعب المطلوبة لاستضافة الحدث.

ووفقًا لعدة مصادر، فإن هناك خلافات جوهرية بين الكاف والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم (FRMF)، تتعلق بوتيرة تقدم الأشغال في الملاعب والمنشآت الرياضية. وتشير التقارير إلى أن الاتحاد القاري أصبح قلقا بشأن عدم احترام المواعيد النهائية لإنجاز الأعمال، ما دفعه للتفكير في خطة بديلة في حال لم يتم تدارك الوضع بسرعة.

وكان المغرب قد فاز بحق تنظيم كان 2025 بعد انسحاب منافسيه، وسط وعود بتقديم بنى تحتية حديثة تتوافق مع المعايير الدولية. لكن التأخيرات المسجلة في الأشغال قد تهدد إقامة البطولة على الأراضي المغربية، مما قد يدفع الكاف إلى البحث عن دولة بديلة قادرة على احتضان الحدث في الموعد المحدد.

ولا تزال الأوضاع متوترة بين الهيئة القارية والاتحاد المغربي، حيث يُتوقع صدور قرار رسمي من الكاف خلال الأسابيع القادمة. وفي هذه الأثناء، يتعرض المغرب لضغوط كبيرة للإسراع في استكمال تحضيراته، لأن سحب البطولة منه سيكون ضربة موجعة لسمعته الكروية، خصوصا في ظل سعيه لاستضافة أحداث رياضية كبرى، مثل كأس العالم 2030 بالشراكة مع إسبانيا والبرتغال.

إذا تأكدت هذه المخاوف، فسيجد الكاف نفسه أمام خيار صعب، إما منح المغرب مزيدا من الوقت بعد تأجيل سابق، أو اللجوء إلى دولة بديلة قادرة على تنظيم الحدث دون عراقيل. وهنا، تطرح الجزائر نفسها كخيار منطقي بحكم توفرها على البنية التحتية اللازمة.

في السنوات الأخيرة، استثمرت الجزائر بشكل كبير في تحسين منشآتها الرياضية، مما جعلها تمتلك ملاعب حديثة بمعايير عالمية مثل: ملعب نيلسون مانديلا (الجزائر العاصمة)، ملعب وهران الأولمبي، ملعب المجاهد الراحل حسين آيت أحمد بتيزي وزو، ملعب الشهيد حملاوي بقسنطينة، ملعب 19 جوان بعنابة وعشرات الملاعب الأخرى التي تستوجب لشروط الكاف.

هذه الملاعب استضافت بالفعل بطولات قارية ودولية، أبرزها بطولة إفريقيا للمحليين (شان 2023)، التي نالت خلالها الجزائر إشادة واسعة من الاتحاد الإفريقي والمنتخبات المشاركة، مما يعزز من قدرتها على احتضان كأس أمم إفريقيا دون الحاجة إلى مشاريع جديدة أو عمليات تأهيل كبرى.

هل تتجه الكاف نحو الجزائر؟

في حال استمرار الشكوك حول جاهزية المغرب، فقد تجد الكاف نفسها مضطرة للبحث عن بديل يضمن نجاح البطولة دون مخاطر تأجيل أو إلغاء. الجزائر، بملاعبها الجاهزة وخبرتها في استضافة البطولات، قد تكون الحل المثالي لإنقاذ الكاف من أزمة محتملة.

أترك تعليقا

لن يتم نشر الايميل الخاص بك