الانتخابات الرئاسية في مالي: بدء عملية فرز الأصوات والنتائج الأولية منتظرة خلال 48 ساعة

بدأت السلطات في مالي عملية فرز أصوات الناخبين في ختام عملية الاقتراع التي جرت أمس الأحد لاختيار رئيس للبلاد من بين 24 مترشحا شاركوا في هذا الاستحقاق السياسي وسط توقعات بإعلان النتائج الأولية في ظرف ال 48 ساعة القادمة.

وستحدد نتائج هذه الانتخابات ما إذا كان الناخبون يريدون تمديد ولاية الرئيس ابراهيم ابو بكر كيتا (73 عاما) أو انتخاب أحد منافسيه ال23 وبينهم زعيم المعارضة، سومايلا سيسي و امرأة واحدة هي سيدة أعمال و خبيرة اقتصادية زينبا ندياي.

وينتظر أن يبدأ إعلان النتائج الأولية بعد 48 ساعة على أن تعلن النتائج الرسمية المؤقتة في أجل أقصاه 3 أغسطس المقبل وسط احتمالات كبيرة بإمكانية تنظيم جولة ثانية يوم 12 من الشهر ذاته في حال لم يفز أي مرشح بأكثر من 50 بالمائة من الأصوات بالجولة الأولى.

وذكرت تقارير إعلامية أن عدة هجمات أمنية سجلت خلال يوم الاقتراع في شمال ووسط البلاد، حيث سقطت في مدينة كيدال عدة قذائف دون أن يخلف ذلك ضحايا.

وأشرف على الانتخابات نحو ستة آلاف مراقب وطني ودولي، يمثلون كلا من المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (ايكواس) والمنظمة الدولية للفرانكفونية، والاتحادين الأوروبي والإفريقي، إضافة إلى ممثلين عن منظمات وطنية مالية.

أترك تعليقا

لن يتم نشر الايميل الخاص بك