أثار مقطع فيديو للإمام موسى عزوني، يدعو فيه إلى عدم تزويج الشاب العاطل عن العمل، ضجة واسعة.
وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقطعا للإمام عزوني خلال محاضرة يقول إنه لا يقبل بتزويج ابنته لرجل لا يملك سكنا.
وأضاف: “أنا أقول لكم أمرين، من لا يعمل ومن ليس لديه سكن لا تعطوه بناتكم”.
🔴الشيخ موسى لم يضيق على الشباب، بل أراد أن يذكرهم بأن الزواج ليس تجربة سطحية، بل عهدٌ يحتاج رجولةً ومسؤوليةً قبل أن يحتاج سقفًا وغرفة.
فالبيت ليس جدرانًا فقط، بل قلبٌ يحتضن، وعقلٌ يدبر، وروحٌ تعي معنى القوامة والشراكة. pic.twitter.com/shosIevKNC
— YAAKOUBE IDRISS (@YaakoubeI) March 15, 2025
وتباينت الآراء بعد انتشار الفيديو على نطاق واسع، بين مستنكر للنصيحة التي قدمها الإمام معتبرا أنه يُصعّب الزواج على الشباب الجزائري.
وطالت الإمام، انتقادات حادة من طرف رواد منصات التواصل الاجتماعي.
في حين دعم آخرون فكرة موسى عزوني، وأكدوا أن الشاب الذي لا مسكن له ليس أهلا للزواج.
من جهته، ردّ الإمام عزوني على الانتقادات التي طالته ليوضح حقيقة المقطع المصور، خاصة بعد تداول فيديو آخر فيه نقيض ما قاله بخصوص السكن.
وجاء في الرسالة التوضيحية أن المقطع الذي تسرع الكثيرون بنشره مبتورا تماما من سياق المحاضرة التي كانت تعالج أسباب المشاكل الزوجية وحلولها، متسائلا لماذا لم تنشر كاملة ليفهم المتلقي السياق ويحكم بنفسه؟.
وأضاف: “هل فعلا قلت في المقطع المبتور بأني لا أزوج من يسكن مع أهله وعائلته، وأنا من أكدت في محاضرة سابقة في مسجد في مدينة بابا حسن من حوالي سنة بأن أفضل شيء للشاب المتزوج جديدا أن يسكن لمدة مع أهله ليتدرب ويتعلم هو وزوجته، ولحاجتهما لوجود الوالدين معهما في المرحلة الأولى”.
وتابع شرحه مؤكدا “أن العناوين التي وضعت تعليقا على كلامه المبتور والذي لم يقله أبدا في السياق الذي أراده من نشره ووزعه بهذه السرعة، يكذبها تاريخه ومواقفه مع الشباب الذين تزوجوا والذين يعرفون جيدا ما بذله لأجل الكثير منهم ذكروا وإناثا”.