بين سنتي 2020 و 2024، دخلت الجزائر برنامجاً طموحاً لبناء مليون و 300 مائة ألف وحدة سكنية جديدة، بمختلف الصيغ. لتلبية الطلب المتزايد على السكن. في برنامج طموح يرمي إلى تحسين نوعية الحياة التي يحظى بها المواطن الجزائري.
برنامج كبير يتطلّب إمكانات ضخمة في عديد المجالات المتداخلة، بما فيها مجال إنتاج الإسمنت بأنواعه.
حسب الأرقام التي قدّمها تقرير لجريدة ” E-Bourse ” المتخصصة، يستهلك هذا البرنامج الكبير ما يعادل 54.6 مليون كيس من الإسمنت. بما يطرح تساؤلات مشروعة حول القدرات الإنتاجية و أثرها على تكلفة بناء السكن ببلادنا.
عموما، يتطلب بناء شقة من ثلاث غرف بمساحة تتراوح بين 80 و 100 متر مربع، ما يتراوح بين 5 و 10 أمتار مكعبة من الإسمنت المسلح.
أرقام قابلة للتغيير، إذا أخذنا بعين الإعتبار تنوع الصيغ السكنية و توزعها عبر الأقاليم المختلفة لبلدنا.
للتذكير، كان رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، قد ترأس نهاية نوفمبر من العام المنصرم، اجتماعاً لمجلس الوزراء تناول بالتحليل و المناقشة قانون المالية للسنة الجارية، 2024، أمر الرئيس تبون من خلاله بتسجيل برنامج بـ 250.000 وحدة سكنية، من بينها 100.000 وحدة في إطار السكن الإجتماعي، و 150.000 وحدة تدخل في إطار الإعانات لبرنامج السكن الريفي.
يوسف/ح